陌上语声喧

《百万玫瑰》读后感

@百万玫瑰
至今记得第一眼看到这篇文章,下意识看了莫贺大大的ID名。
百万玫瑰。
只看题目就莫名觉得带感。玫瑰,妖娆,美好,艳丽,前面的修饰词,不是平常的红,白,美丽,而是数量词。不是一,不是十甚至一万都少,百万,还没开始,却有一种倾其所有决绝的美好。
故事的开始,是在格鲁吉亚。看见这个国家有些小小的吃惊。因为个人喜欢的一支球队,所以对此有所耳闻,一个战火纷飞,不起眼的国家。同样,第比利斯,一个不起眼的首都,和低谷的马龙。身处低谷,刚刚输掉重要比赛的马龙。“如果不打乒乓球,我就不会这么痛苦。”这一句话,直接逼出了我的眼泪。痛苦,选择乒乓球这条路,是因为喜欢,因为热爱,可是,打乒乓球可以带来的快乐,也许终究抵不过竞技体育带给的痛苦和绝望。儿时的我选择了放弃,而马龙,在纠结和坚持之间辗转反侧着,踏上了一条未知陌生的旅程。一路上的磕磕绊绊却也竟然平安的到了自由广场。他跟着人群进入圣三一教堂,明明是在四周低声祈祷虔诚而平静的环境里,也只感受到了片刻的平静,紧接着就是心魔的翻腾,他想逃离,然后,就这样遇见了张继科。突然,意外,却一点不矫情的相遇,马龙还不知道眼前的人的名字,就被送了第一张画,画上,是他自己。画的很好,所以马龙露出这篇文章里第一个笑容,我可以想象的出的画面感极强的笑容,哪怕是对一个陌生人,但这个人是个中国人,画了自己,更重要的也许是,他并不认识自己,没看过一个叫马龙的运动员的比赛,也不知道这个叫马龙的人有多失败。所以马龙笑了,没有包袱,反而轻松真实许多。一幅画,两个相同国家的人,相识于此。当他们在闲逛之后坐下时,张继科问马龙来格鲁吉亚的原因。马龙不想说,也不愿提关于自己乒乓球的任何事情,或者说逃避,同样,出于好奇,他尽管猜到张继科是来采风,却执拗的想知道选择这个国家,这个城市的原因。
于是便有了我个人认为的这篇文章灵魂一样的暗线,关于一个穷画家和一个女演员的独一无二的,百万玫瑰的故事。“一百万,一百万,一百万,玫瑰花,堆满在,堆满在,堆满在窗户下。多情人,多情人,多情人真痴情,为了你,把一生变成玫瑰花。”故事的结尾不似童话, 倾尽所有的一百万朵玫瑰,铺满天地,却终究没留住画家心里的红玫瑰。
马龙对此惋惜不已,“你也别把它当成一个悲剧来看嘛。”张继科如是说。
这难到不是个悲剧吗? “从前有位大画家,拥有楼房和油画,他迷恋上女演员,打听到她爱鲜花,画家卖掉小楼房,又卖掉自己的画,他拿出所有的钱,买下无数玫瑰花。 早晨你起来推开窗,你一定会很惊讶,莫非还在做着梦,眼前只见玫瑰花,不由得倒抽冷气,谁这样疯这样傻,可怜那年轻画家,就默默站在窗下。”
这真的是个悲剧吗?终是如此,他还是爱着他的玛格丽塔。
那我呢?我还爱着乒乓球吗?马龙自问。
这就引出了我认为的文章的另一条情感线,又或者从开头开始就出现了的,马龙和乒乓球。正是因为他对于乒乓球矛盾的感情,才有了故事的开始,才会来的格鲁吉亚,才会因此遇见张继科。从文章第二小节开始,寥寥数语不算很多却异常细致,直接勾勒这马龙的内心形象——心魔太重,心事太多。他把事情全憋在心里自己疼,不言不语。可是,马龙开始给张继科讲关于自己和乒乓球的故事。其实此时,他的心魔已经减轻了很多,因为他开始想倾诉,想要急切的告诉眼前这个人困扰自己的问题。
也许这时起,马龙就把自己的心给张继科开了一个缝。聪明如张继科,自然知道马龙心里无比挣扎的痛苦。所以,当他把自己的疼痛当成故事讲出来,心魔就已消失了些。不住联想自己,我只有过一次跟闺蜜平平淡淡的叙述自己算不上什么的曾经,最后也因为颤抖的声音而中断,所以当马龙看着自己的右手时,那段心理描写,无比贴切。带着迷茫的纠结,还未到自己期盼的巅峰的不甘,看不清不敢想的未来,和放不下的爱。是啊,不打乒乓球,他还能干什么。这样的思绪是被看穿了的张继科打断的,由此引出了我个人认为的全文的感情主线,马龙和张继科的感情。张继科首先提出的那幅《莫贺延碛》,马龙起初看了半天无法感受到画中的情绪,只是一片沙漠,本来也只有沙漠。于是他带着骄傲的小表情谈起沙漠,上一刻明明还是可爱的孩子一般,下一秒,突然说出,“要是你哪一天在沙漠里迷路,沦落到了连水都喝不上的地步,你还会觉得沙漠很美吗?”张继科愣住,紧接着,他回复给马龙这样一段话,“享受它,别给自己那么多痛苦。”马龙听进去了。我爱的是乒乓球,不是为了一定要出成绩。如果只是希望站在巅峰而努力,就已经失去了初心。我是想要打好乒乓球,所以拼搏的过程格外珍贵,既然如此,为什么不能好好享受走向巅峰的过程?成王败寇,既有王加冕,便有人下跪。只要努力了,拼尽了,就够了,对吧?
我也不知道马龙会不会这样想,但是,张继科的话,一定像一根银针,将他心里乱如蚕丝的纷乱挑清了,捋明了,在密密的织好,补在他心里空缺的那一块。马龙明白张继科是在为他解开心结,张继科也就不在多语。这一刻,情已动,换做一种无须多言的默契。
接下来的几天,两人不在提这个话题,只是马龙在张继科的陪伴下疯玩了几天。他说什么,他听什么,他带他去哪儿,他跟他去哪儿。隔断与他人的联系,只有他们两个人,真好。
只是离别来的太突然。
他还没带他玩完计划中的每一个圣地,他就该走了。
是了,“张继科兴致勃勃的脸突然僵住了,”他又挠了挠头,小心翼翼的隐藏起心里的不舍,马龙跟自己不一样啊,他还得回去打球呢。
既然打球那么痛苦,那你还要继续打球吗?
一切回到了最开始困扰他的那个问题。
而这个问题在遇到张继科以后,突然有了答案。
是马龙自己想明白的也好,张继科解开的那个心结也好,他终归想通了。
没有乒乓球,我会更痛苦,不是吗?
而当马龙靠近他接触他的时候,张继科低声叫他的名字,只有一个字,“龙。”压抑了一层又一层爱意,带着不舍和缠绵。于是在他们的感情线上融合了另一个很美好的东西,张继科的那幅《莫贺延碛》。
他想把那幅画给他。
那幅画曾经改变了他的一生,现在,他也想把它给眼前这个人。
只是马龙还未细想就要离开了。
马龙还没来得及感受一切背后被悄悄藏匿起来的情愫,就该走了。
甚至他也没来得及看清自己是否也被隐隐触动了心弦,就要匆匆离开了。
他不愿也不敢让张继科送他,却还沉浸在自己没来由的思绪里。
如果他也打乒乓球,
他们会从小认识吧,
也会在以后一起陪伴吧
互相成就,并肩作战
无论马龙自己是否意识的到,他已经对那个没有联系方式,知晓甚少的偶遇的张继科产生了太多依靠的情感。
临走时意外的被张继科突然赠送了那幅画,而且是以一个奇怪的形式。马龙推辞不下,接过了他画室的钥匙。
然后马龙看着张继科离开的背影,“他看着那个风一样的背影,感觉心上也有一阵风刮过。他有一种预感,这个男人可能就像一阵风一样,刮过他的生命,再也不会回来了。 ”
你是穿堂风,却孤倨引山洪。
差一点,马龙的预感,就灵验了。
回来之后他只字未提关于这一切,仿佛一场梦一样,一个美好的秘密,揉在自己的心底。
直到那幅《莫贺延碛》真正出现自己的眼前。
一切隐秘的,隐忍的,不为人知却声势浩大的爱意,铺面而来。
就像当时玛格丽塔面对一百万多玫瑰花一样。
马龙,面对着除了《莫贺延碛》之外全是自己画像的画室,全身颤抖。
原来你认识我。
原来你就是“JK”
怪不得你做了那些
怪不得我们之间仿佛有多年的默契
画纸之上,《莫贺延碛》带来的苍凉之感席卷而来。
所以你是爱我的,是吗?
所以你才会做这些是吗?
所以,马龙问出了心里最重要的一个问题,
我是你的玛格丽塔吗?
不是。
因为你是他独一无二的马龙,而他是画了无数个你的张继科。
当三条感情线天衣无缝恰当的融合在一起,文章直接推向高潮。
张继科独自坐在候车室。
心情更加复杂。
你说莫贺延碛名字很美,是因为你不知道它是沙漠。
是因为未知,所以美。
张继科苦笑,当秘密已不再是秘密,就失去了吸引你的美好。
你一定避之不及吧?
终究是自己亲手推开了他。
也算是没有遗憾了啊。
就像那个故事的结局一般。
我没有一百万朵玫瑰,只有一幅又一幅你的画。
可是我留不住你,就像他留不住她。
没关系,你是我心中的玫瑰,就够了。
你知道我爱你,就够了。
不够。
一点也不够。
马龙第一次不去想也不愿去想那么多
我爱他
马龙对自己说
我现在想知道,他是不是爱我
不能让画家独自留在格鲁吉亚
独自在心中铺满没回家
我不是女演员
不要他的玫瑰花
只要他的爱
和他一幅一幅的画
“相聚只有一刹那,
演员当夜就出发,
但是在她一生中,
玫瑰伴歌声飘洒,
画家他终生孤独,
忍受着风雪交加,
但是在他一生中,
有过百万玫瑰花。”
他又回到了格鲁吉亚
而他就在那里等他。
到这里为止,我内心除了震撼,就是赞美。不敢说是文评,因为只是初中刚毕业无法说出爱情,可是莫贺大大这篇文章真的,刻骨铭心无可忘怀。我之前在《铁达尼》下也有评论,大大的每一篇文章,都有穿插映衬的故事。《百万玫瑰》,和故事中的画家一样,张继科爱的执着而隐秘,可是最后他们还是有了属于自己的结局。与故事相应却与故事不同,念念不忘必有回响。莫贺大大的描写极其贴切,心理也好,细节也罢,多一笔嫌多, 少一笔嫌少的恰到好处,勾勒出的画面感很强,人物的情感自然入心。最让我赞叹不已的,是莫贺大大对于文章中出现的类似于线索的事物或情感的把控,莫贺延碛,特意去搜了搜, 古称沙河,上无飞鸟,下无走兽,更无水草。有心无意,当年玄奘打马而过,只能看到自己的影子,心中默念心经,独自前行。 在这里,玄奘遭遇了西行途中最为险恶的考验,靠着信仰与毅力方才穿越此地。《大唐大慈恩寺三藏法师传》谓:“夜则妖魑举火,灿若繁星;昼则劣风拥沙,散如时雨。”所以这幅画,真真正正是超越生存,天地之美。
而马龙对于乒乓球的纠结,才会随手一指到了格鲁吉亚,才会碰见张继科,因为他打乒乓球,张继科才会爱上他。
缘分,如此而已。
这篇文章看了很多很多遍,一开始有冲动,到中考前一天看了《铁达尼》又翻过来看了一遍,就想,考完中考要写点东西。
莫贺大大真的太厉害,不知道解读到的有没有您想表达的,但是,很谢谢您,带来这一个有血有肉有温度也有情感的,独一无二的故事,也期待着,您能继续写下更美好的故事。♥

评论(8)

热度(39)